Start  |  Presse  |  Newsletter  |  Kontakt  |  Impressum  |  Datenschutz
Kochwerk

Bella Italia: Pizza backen

In Handarbeit stellen die SchülerInnen Pizzen her und belegen sie nach eigenem Geschmack. Die Köstlichkeiten wer-den vor Ort verzehrt. Das Angebotn kann mit Bastelangeboten der Lern- und Erfinderwerkstatt kombiniert werden.
Kosten: 3,50 € p.P.
Rahmenlehrplan: Sachunterricht: Markt & Lebensmittel, Europa, NaWi: Körper und Gesundheit, Ernährungspyramide

Bella Italia: Nudeln herstellen

In Handarbeit stellen die SchülerInnen Nudeln her. Zu den Nudeln wird eine leckere Toamtensauce gekocht. Die Köstlichkeiten werden vor Ort verzehrt und zum Teil mit nach Hause genommen.
Klassenstufe: 3.–6. Klasse
Dauer: 2,5–3,5 Stunden inkl. Mittagspause
Kosten: 4,00 € p.P.

Mein Kräutertopf: Alles rund um Schnittlauch, Petersilie und Co.

Ohne die grünen Kräuter aus der Natur würde manches Essen fade und langweilig schmecken. Die SchülerInnen erfahren auf spielerische und informative Weise, was alles in den grünen Gewächsen steckt. Sie gestalten einen eigenen Kräutertopf für Zuhause und erhalten Informationen über die verschiedenen Kräuterarten in einem spannenden Frage- und Antwortspiel. Außerdem backen und kochen sie Käuterbrötchen und -quark, die vor Ort gegessen werden.
Dauer: 4 Stunden inkl. Mittagspause
Kosten: 5,00 € p.P.
Rahmenlehrplan: Sachunterricht: Markt & Lebensmittel, NaWi: Körper und Gesundheit, Ernährungspyramide

Adventsbäckerei: Plätzchen backen

In den kalten Monaten öffnet unsere Adventsbäckerei: Die SchülerInnen stechen bei uns Plätzchen aus und dekorieren sie. Die Leckereien werden mit nach Hause genommen (oder vor Ort vernascht). Das Angebot kann mit Bastelangeboten der Lern- und Erfinderwerkstatt kombiniert werden. Das Angebot ist für die Monate November und Dezember buchbar.
Kosten: 3,50 € p.P.
Rahmenlehrplan: Sachunterricht: Feiertage

Adventsbäckerei: Lebkuchenhaus bauen

In den kalten Monaten öffnet unsere Adventsbäckerei: Die SchülerInnen bauen ein Lebkuchenhaus zusammen und und verzieren es. Die weihnachtliche Leckerei wird mit nach Hause genommen (oder vor Ort vernascht). Das Angebot ist für die Monate November und Dezember buchbar.
Klassenstufe: 3.–6. Klasse
Kosten: 4,00–6,00 € p.P. / verschiedene Größen
Rahmenlehrplan: Sachunterricht: Feiertage

Werdet LebensmittelretterInnen!

Die SchülerInnen werden zu LebensmittelretterInnen und setzen sich theoretisch und praktisch mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinander. Dazu gibt es einen anschaulichen Input, der mit vielen lebensweltlichen Bezügen ins Thema einführt. Anschließend werden bei einen Koch-Workshop gerettete Lebensmittel verarbeitet. Es ist möglich, den Workshop an einem Tag umzusetzen oder auf zwei Tage zu verteilen.
Klassenstufe: 5.–6. Klasse
Dauer: 2,5–4 Stunden inkl. Mittagspause
Kosten: 5,00 € p.P.
Rahmenlehrplan: Gesellschaftswissenschaften: saisonale und regionale Produkte, Nachhaltigkeit, Müll und Müllvermeidung