Start  |  Presse  |  Newsletter  |  Kontakt  |  Impressum  |  Datenschutz

Unsere Projektangebote für Grundschulen

Der neue Flyer mit unseren Projektangeboten für Grundschulen ist fertig zum Download. Wir wollen mit unseren Angeboten das Interesse der GrundschülerInnen aller Klassenstufen für Naturwissenschaft, Handwerk und Technik fördern. Bewährte Projekte wurden um spannende neue erweitert, wie zum Beispiel im Biochemie-Labor, bei den Nähfüchsen oder im SchmuckWerk.

Wir freuen uns auf eine rege Nachfrage und gern schon langfristige Terminbuchungen durch Grundschulen.

Online-Projekte im April

Im April bieten wir für euch wöchentlich spannende Online-Projekte an. Wir nutzen dafür den Webdienst BigBlueButton, der keine Installation und Einrichtung eines Accounts erfordert. Ihr braucht eine Webcam und ein Mikrofon, falls möglich ein Headset. Nach der Anmeldung erhaltet ihr eine Reservierungsbestätigung und einen Zugangslink. Die Kosten überweisen eure Eltern am besten via Paypal vorab an uns.

Die Küche als Labor

Ihr werdet zu WissenschaftlerInnen und die Küche wird zum Labor. Dort nutzt ihr Materialien aus dem Haushalt und dem Supermarkt, um zu Hause zu forschen und Chemie mit Spaß zu lernen. Kohlenstoffdioxid, Dichte, Säure, Basen und pH- Werte klingen vielleicht fremd in eueren Ohren - sind aber in jeder Küche zu Hause!

Mit der Anmeldung erhaltet ihr eine Anleitung für die Experimente, damit ihr euch vorbereiten könnt und wisst, was ihr benötigt. Die Experimente führt ihr dann in einer Live-Videokonferenz mit uns zusammen durch.

Das geheime Leben der Hefe

Ihr experimentiert mit Hefe, Backpulver und Teig. Dabei entdeckt ihr, unter welchen Bedingungen die Hefe am besten aufgeht. Außerdem entziffert ihr Rezepte von Brotsorten aus aller Welt aus einer geheimen Sprache. Als Bonus könnt ihr das spanische Brot Molletes probieren!
Anmeldschluss: 09.04.2021
Termin: 15.04.2021, 15-17 Uhr
Teilnehmer: 5
Anmeldung: reservierung@tjp-ev.de

Rot, blau oder Grün – die bunte Welt des magischen Rotkohls

Die Küche ist ein ideales Szenario um mit Rotkohl zu experimentieren und die farbenfrohe Welt der Chemie mit Spaß zu entdecken. Sauer oder basisch? Was bedeutet der pH-Wert? Was ist ein pH-Indikator? In diesem Versuch werdet ihr pH-Detektive und stellt die Regenbogenfarben aus Putzmitteln her. Dabei löst ihr das Rätsel des grünen Ei´s.
Anmeldschluss: 23.04.2021
Termin: 29.04.2021, 15-17 Uhr
Teilnehmer: 5
Anmeldung: reservierung@tjp-ev.de

Corona-Beschränkungen

Während der Schulschließungen können unsere Angebote am Donnerstagnachmittag leider nicht stattfinden. Sobald die Schulen wieder öffnen, informieren wir Sie hier auf der Webseite, unter welchen Voraussetzungen auch wir wieder öffnen können.

Bleiben Sie informiert über unsere Angebote

Abonnieren Sie unseren Newsletter, in dem alle Veranstaltungen angekündigt werden. Der Newsletter erscheint maximal einmal pro Monat und enthält immer einen Link für eine problemlose Abmeldung: newsletter@tjp-ev.de

Natur- und Umweltbildung in Treptow-Köpenick - unser Ziel: LehrerInnen, SchülerInnen, Initiativen, Anbieter und Interessenten zusammen zu bringen.
www.ubz-tk.de

Interessenten am Bundesfreiwilligendienst können sich jederzeit bei uns melden. Wir bieten in unseren vielfältigen Projekten interessante Einsatzmöglichkeiten und freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Dies sind unsere Kernprojekte: