Start  |  Presse  |  Newsletter  |  Kontakt  |  Impressum  |  Datenschutz

Unsere Donnerstags-Angebote von 14-18 Uhr

Ab sofort bieten wir für Kinder, Jugendliche und Erwachsene jeden Donnerstag ein buntes, breitgefächertes Programm an. Wir freuen uns auf viele Besucher und wünschen viel Spaß bei unseren Angeboten.

Um den Bestimmungen der Eindämmungsverordnung zu entsprechen, gelten für alle Angebote Zeitfenster von jeweils zwei Stunden (14-16 Uhr, 16-18 Uhr), eine beschränkte Teilnehmerzahl, eine Anmeldepflicht, Maskenpflicht und die allgemeinen Hygienevorschriften.

3D-Werkstatt

In diesem Nachmittagskurs der 3D-Werkstatt erlernt ihr das Konstruieren von 3D-Modellen mit CAD Software, die Grundlagen des 3D-Drucks und die Erstellung des Maschinencodes. Darüber hinaus habt ihr Gelegenheit, euch mit dem Aufbau und der Bedienung von professionellen 3D-Druckern (FDM) vertraut zu machen und zum Schluss eure Projekte zu drucken.

Kosten: 5,00

Weihnachts-Laboratorium im METEUM

Spielerisch werdet ihr hier angeleitet, Chemie, die ihr aus dem Alltag kennen, neu zu entdecken. In zahlreichen Experimenten führen wir euch an die Naturwissenschaft heran, auch wenn ihr in der Schule noch keinen Chemieunterricht hattet.

Unsere Devise: Mut zum Ausprobieren, Mut zum Experimentieren und dem Erfindergeist freien Lauf lassen. Gelingt euer Experimente, könnt ihr ein besonderes Weihnachtsgeschenk für Freunde und Familie mitnehmen.

- Knete selber machen: Welche Rolle spielt die Dispersion dabei?
- Leckere Gummibärchen: Was haben Gummibärchen mit Invertzucker zu tun?
- Schokolade: Eine köstliche Leckerei mit zahlreichen Eigenschaften und einer faszinierenden Chemie
- Tinte aus Naturstoffen: Warum ist die winzig kleine Eichengallwespe für deren Herstellung wichtig?
Kosten: 5,00 Euro

METEUM: Grundlagen der Elektrotechnik

Bei uns könnt ihr alles zu den Grundlagen der Elektronik lernen und ausprobieren. Ihr könnt Stromkreise und Schaltungen löten und einfache elektronische Geräte bauen, wie eine elektrische Klingel, Lichtschaltungen oder einfache Motoren.

Alter: ab 5. Klasse
Kosten: 5,00 Euro

Adventsbasteln in den Lern- und Erfinderwerkstätten

Unsere Lern- und Erfinderwerkstätten verwandeln sich in eine Weihnachtsgeschenke-Werkstatt. Hier könnt ihr lustige Weihnachtsmänner, Elche, Weihnachtsbäume oder Schneemänner aus Holz anfertigen. Ihr könnt aber auch wunderschöne Kerzenhalter gestalten.

Kosten: zwischen 2 und 6 Euro (material-abhängig)
Anmeldung erforderlich:  reservierung@tjp-ev.de

Nähfüchse

Hier kann man sich kreativ mit Stoffen ausprobieren oder ein Projekt an der Nähmaschine verwirklichen. Eigene Ideen können gern auch mit mitgebrachten Stoffen umgesetzt werden.
1. Nähen für Anfänger und Fortgeschrittene
2. Nähen und Basteln von Weihnachtsdekorationen (Material mitbringen oder gegen einen kleinen Unkostenbeitrag Material von uns erwerben)
3. Schmuckherstellung
4. Upcycling: Aus Altem mach etwas Neues. Eigene Ideen oder unsere Vorschläge umsetzen.

Alter: von 6 bis 99 Jahre
Kosten: 5,00 Euro pro Teilnehmer bzw. nur 2,50-3,50 Euro, wer eigene Materialien mitbringt

Bleiben Sie informiert über unsere Angebote

Abonnieren Sie unseren Newsletter, in dem alle Veranstaltungen angekündigt werden. Der Newsletter erscheint maximal einmal pro Monat und enthält immer einen Link für eine problemlose Abmeldung: newsletter@tjp-ev.de

Natur- und Umweltbildung in Treptow-Köpenick - unser Ziel: LehrerInnen, SchülerInnen, Initiativen, Anbieter und Interessenten zusammen zu bringen.
www.ubz-tk.de

Interessenten am Bundesfreiwilligendienst können sich jederzeit bei uns melden. Wir bieten in unseren vielfältigen Projekten interessante Einsatzmöglichkeiten und freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Dies sind unsere Kernprojekte: